Сумма долгов не имеет значения Банкротство можно пройти с любой суммой долгов. Выгодно это делать, когда их размер превысит 150 т.р. При задолженности от 50 до 500 тысяч рублей, можно пройти судебное или внесудебное банкротство (подходит не всем) Если долгов больше 500 000 рублей - списать долги можно только через арбитражный суд.
Наличие имущества - не препятствие Суть банкротства - кредиторы забирают у должника имущество, а взамен тому прощаются непогашенные долги. Но забрать (продать с торгов) можно не всё. Единственное жильё неприкосновенно и останется у пенсионера, если только оно не является роскошным. Не смогут отобрать автомобиль, если пенсионер является инвалидом. И перечень такого неприкосновенного имущества обширен...
Наличие просрочки не важно Пройти банкротство можно, даже если нет ни одной просрочки по кредиту, а пенсионер предвидит невозможность обслуживать долги. Например, заявление можно подать при потере дополнительного дохода или возникновении больших затрат, из-за которых денег на кредиты будет не хватать.
Банкротство возможно с любым доходом Пока идёт банкротство, пенсионеру из его пенсии полагается прожиточный минимум (примерно 12 000 руб.). Остальное полагается кредиторам. Но нашим юристам всегда удавалось "выбить" у суда дополнительные деньги для должника. Закон позволяет сделать это, если необходимо покупать лекарства или проводить дорогое лечение.